盟史资料 电子盟讯
返回首页
当前位置: 民盟首页 > 文史资料 > 盟史资料 >

【试题库】中国民主同盟及浙江民盟发展史部分30分题

时间:2014-06-11 14:38来源:宣传部 作者:宣传部 点击:
“学盟章读盟史”竞赛活动试题库
中国民主同盟及浙江民盟发展史部分
30分题 修订
 

 
简答题
◆什么是七君子事件?
答:1936年5月,全国各界救国联合会成立后,多次向南京国民政府提出停止内战、一致抗日和释放政治犯等要求。11月22日深夜,国民党政府在上海逮捕了救国会领袖沈钧儒、章乃器、邹韬奋、李公朴、沙千里、史良、王造时等七人,史称“七君子事件”。事件发生后,全国人民极为愤慨,广泛开展营救运动。1937年7月后,国民党政府被迫释放沈钧儒等七人。
 
◆1944年,中国民主政团同盟全国代表会议决定把三党三派的联盟改为有党派与无党派的广大民主人士的联盟,原因是什么?
答:在1944年掀起的第二次民主宪政运动中,中国民主政团同盟空前活跃,吸引了大批无党派的民主人士要求入盟,但限于政团同盟主要吸收三党三派的成员为盟员,盟务又被中国青年党的一些人所把持,阻碍了民盟的发展,因而引起盟内外的普遍不满。民盟昆明支部早在1943年即向总部正式提出,改变政团联合体为广大民主分子个人的联合体,得到广大盟员的赞成。经过一年多的酝酿,民盟总部决定召开全国代表会议,对民盟进行改组。
 
◆1945年7月,黄炎培在访问延安期间与毛泽东关于“历史周期率”的对话被称为“窑洞对”。请说出对话时黄炎培的“问”和毛泽东的“答”。
答:黄炎培问:中国共产党能不能跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”这个国家兴衰的周期律?毛泽东回答:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期律。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”
 
◆1947年1月,民盟一届二中全会针对盟内党派关系作出了三条新的规定,请简述其主要内容。
答:(一)有党派盟员的权利与义务,与无党派盟员一律平等;
(二)有党派盟员应有“民盟第一”的组织观念;
(三)有党派盟员,如果原有党派之政治路线与民盟政治路线相违背时,应表明态度,脱离原有组织。 
 
◆1948年1月,民盟一届三中全会决定了民盟的组织原则,请简述其主要内容。
答: (一)少数服从多数,全体服从组织,对内必须尊重集体意见,对外必须服从组织,不容有个人自由主义之言行;
(二)严密各级地方组织,建立高度的组织纪律;
(三)凡盟员均需编入小组,参加小组活动;
(四)严格吸收盟员,每一盟员必须具备有坚定性与战斗性,切实严防特务分子混入,清洗动摇投机分子。 
 
◆建国初期,新中国面临着国际、国内错综复杂的形式。民盟作为参加政权的政党成员之一,做的主要工作有哪些?
答:(一)参与国家重大政策措施的讨论、决策和执行,参与制定法规条令。
(二)发表宣言、号召、决定和指示。
(三)组织盟员学习政策法令和政治理论。
 
◆1956年召开的政协第二届全国委员会第二次全体会议上,着重讨论了知识分子问题,周恩来提出了哪三方面要求?
答:(一)应该改善对知识分子的使用和安排,使他们能够发挥对于国家有益的专长。
(二)应该对知识分子给以应有信任和支持,使他们能够积极地放手地工作。
(三)应该给知识分子以必要的工作条件和适当的待遇,使他们能够集中主要精力于自己的业务。
 
◆1957年6月,民盟中央“科学规划问题”临时研究组发表的《对于有关我国科学体制问题的几点意见》,分为哪五个部分?
答:(一)关于“保护科学家”的问题。
(二)关于科学院、高等学校、业务部分研究机构之间的分工协作问题。
(三)关于社会科学的问题。
(四)关于科学研究的领导问题。
(五)关于培养新生力量问题。
 
◆1987年1月设立的民盟中央参议委员会的性质和任务分别是什么?
答:中央参议委员会是民盟的荣誉机构,是中央委员会的咨询和参议机构。它的主要任务有两项:一是协商国家大事,提出意见和建议;二是介绍咨询,发挥监督作用,并承担中央委员会委托的其他工作。
 
◆农村教育烛光行动的主要内容是什么?
答:(一)关注农村教师的专业发展,以多种形式帮助教师提升教育理念、业务素质和教育教学水平;
(二)关注农村教师的全面发展,力所能及地帮助改善农村教师的工作生活状态和条件;
(三)关注有关的制度建设,开展调查研究、建言献策,推动完善农村教师队伍建设和农村教育发展的政策和法律环境。
 
◆民盟十届三次中常委暨政治交接主题学习教育活动经验交流会上,提出的政治交接的核心、重点、必然要求和检验标准分别是什么?
答:(一)自觉接受中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义政治发展道路是政治交接的核心;
(二)传承民盟优良传统,推进多党合作事业是政治交接的重点;
(三)以领导班子建设为重点,全面加强盟的自身建设是政治交接的必然要求;
(四)提高参政能力,认真履行职能是政治交接成效的检验标准。
 
◆民主党派民主监督的四项内容是什么?
答:(一)国家宪法和法律法规的实施情况;
(二)中共和政府重要方针政策的制定和贯彻执行情况;
(三)中共各级党委的工作情况;
(四)中共党员领导干部履行职责、为政清廉等方面的情况。
 


分享到: 更多

(责任编辑:杭州民盟)
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片 匿名?