返回首页
当前位置: 民盟首页 > 文史资料 >

【试题库】《中国民主同盟章程》部分20分题

时间:2014-06-11 14:39来源:宣传部 作者:宣传部 点击:
“学盟章读盟史”竞赛活动试题库
《中国民主同盟章程》部分
20分题 修订

 
 
一、填空题
◆中国民主同盟建立集体领导、民主集中、个别酝酿、(会议决定)的原则和程序,完善议事、工作决策机制,使民主集中制规范化。
◆中国民主同盟切实履行参政党职能,把(推动科学发展)作为广大盟员bt365数据的第一要务。
◆盟员因违反盟章有关规定注销盟籍,由(支部大会)讨论通过,报上级民盟组织审核,经省、自治区、直辖市委员会批准,报民盟中央备案。
◆中国民主同盟贯彻(科教兴国)战略、人才强国战略、可持续发展战略和依法治国方略。
◆1948年1月,在中国民主同盟(一届三中)全会上,制定了和中国共产党携手合作的政治路线。
◆地方组织和基层组织的负责人在不能用选举方式产生的特殊情况下,因工作需要可以由(上一级组织)任免。
◆盟员无特殊情况,连续(一年)不参加组织活动,不与组织联系,不交纳盟费,经教育仍不改正者,应予注销盟籍。
◆中国民主同盟的全国代表大会每五年举行一次,由中央委员会召集或(中央委员会委托中央常务委员会)召集。
◆(三分之一)以上中央委员提出要求,可以召开临时全国代表大会。
◆在全国代表大会闭会期间,(中央委员会)执行全国代表大会决议,领导全盟工作。
◆全国代表大会的代表名额和产生办法,由(中央常务委员会)决定。
◆中央委员会名额由(全国代表大会)决定。
◆届中增补中央委员,可以由中央委员会选举产生,届中辞免中央委员,须由中央委员会决定,其结果均须(下次全国代表大会)予以确认。
◆中央常务委员会可以根据工作需要设立若干专门委员会和若干职能机构,其领导成员人选正职由中央常务委员会决定;副职由(主席会议)决定
◆中央监督委员会监督的重点是各级领导班子及其成员履行(盟的领导职务的情况)。
◆中央监督委员会对各级领导班子及其成员和各级组织(遵守民盟章程)的情况进行监督。
◆中国民主同盟注重干部的思想政治素质,按照(德才兼备)的原则选拔和任用干部。
◆重视后备干部队伍建设,重视教育、培训、选拔和考核干部,特别是培养、选拔(优秀年轻干部)。
◆中国民主同盟的各级机关要执行(《中华人民共和国公务员法》),加强职能部门的建设,实行岗位责任制,健全各项规章制度。
◆盟员对处分有不同意见,有权向(上级盟组织)直至民盟中央申诉。
◆在同级常务委员会或(同级委员会)闭会期间,主任委员、副主任委员组成(主委会议),领导民盟组织的日常工作。

二、选择题
◆(C),中国民主同盟公开宣告接受中国共产党领导。
A、1947年10月    B、1948年1月
C、1949年1月     D、1949年10月
◆(A),中国民主同盟确立了参政党的性质、地位、作用,实现了工作重点转移。
A、改革开放后   B、新中国成立后
C、文革结束后   D、一届四中全会
◆民盟在宪法赋予的权利和义务范围内,按照(C)的原则开展工作。
A、政治独立、组织自由、法律地位平等
B、政治民主、组织独立、法律地位平等
C、政治自由、组织独立、法律地位平等
D、政治民主、组织自由、法律地位平等
◆民盟倡导(B)思想。
A、爱国主义、集体主义、共产主义
B、爱国主义、集体主义、社会主义
C、爱国主义、民族主义、社会主义
D、爱国主义、民族主义、共产主义
◆民盟在建设社会主义物质文明、政治文明和精神文明的实践中,为推进决策(C),增强综合国力和实现各族人民共同富裕、共享发展成果而努力。
A、科学化、民主化和制度化
B、科学化、民主化和程序化
C、科学化、民主化和法治化
D、科学化、民主化和规范化
◆民盟充分发挥盟员在改革开放和现代化建设中的作用,多做(A)的工作。
A、协调关系、化解矛盾、理顺情绪   
B、组织协调、化解矛盾、梳理情绪
C、协调关系、解决矛盾、理顺情绪
D、组织协调、化解矛盾、梳理情绪
◆自身建设要以(A)为核心,以为(A)基础,以为(A)保障,不断提高政治把握能力、bt365数据能力、组织领导能力和合作共事能力。
A、思想建设、组织建设、制度建设
B、组织建设、思想建设、制度建设
C、思想建设、制度建设、组织建设
D、组织建设、制度建设、思想建设
◆下列哪一项不是中国民主同盟自身建设的原则(D)
A、坚持中国共产党的领导与充分发扬社会主义民主
B、体现政治联盟的特点
C、体现进步性与广泛性的统一 
D、致力于中国特色社会主义事业的高素质参政党
◆新建或撤销县级以上(含县级)组织,须报(A)批准。
A、民盟中央        B、民盟省级委员会  
C、民盟中央组织部  D、民盟省级委员会组织部
◆各级委员会委员的选举方式,由(B)决定
A、上级委员会          B、同级代表大会(或盟员大会)
C、同级委员会领导班子  D、民盟中央
◆2012年底修订的盟章修正案经(C)通过。
A、十届六中全会    B、十一届二中全会
C、十一次代表大会  D、十次代表大会
◆发展盟员要注重质量,注意吸收政治素质高、(C)的人士入盟。
A、年纪轻    B、综合素质好 
C、有代表性  D、专业能力强
◆中央监督委员会在(D)领导下开展工作。
A、副主席        B、主席         C、主席会议   D、中央委员会
◆在同级常务委员会(或同级委员会)闭会期间,主任委员、副主任委员组成(B),领导民盟组织的日常工作。
A、常务委员会    B、主委会议     C、主席会议   D、委员会
◆留盟察看,最长不超过(D)年。
A、一            B、三           C、五         D、二
◆开除盟员的盟籍要由(B)审核,并报(B)批准。
A、设区的市委员会               民盟中央
B、省、自治区、直辖市一级组织   民盟中央
C、省、自治区、直辖市一级组织   中央常务委员会
D、设区的市委员会、省、自治区、直辖市一级组织  中央常务委员会
◆《中国民主同盟章程》的修改,由中央委员会提请全国代表大会进行,并经超过(A)的全体代表大会代表通过。
A、半数   B、三分之二      C、三分之一    D、四分之三
◆基层委员会、总支部委员会、支部(或直属支部)委员会由盟员大会或盟员代表会议选举,委员会名额(D)由决定。
A、基层组织     B、盟员大会       C、主席会议   D、上一级组织
◆《中国民主同盟章程》的解释权属于(B)
A、全国代表大会 B、中央委员会  C、各地方组织  D、中央常务委员会
◆(A)以上中央委员提出要求,可以召开临时全国代表大会。
A、三分之一     B、二分之一    C、三分之二    D、四分之三
◆受留盟察看处分的盟员,在察看期间(D)
A、没有选举权、被选举权,有表决权 
B、有选举权、被选举权、表决权 
C、有选举权、被选举权,没有表决权 
D、没有选举权、被选举权、表决权
 

三、简答题
◆中国共产党与民主党派合作的十六字方针具体包含哪些内容?
答:长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共。
 
◆民盟的三大历史任务是什么?
答:推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平和促进共同发展。
 
◆民盟参政履职的“一参加三参与”具体包含那几个方面内容?
答:参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行。
 
◆中国民主同盟自身建设的目标是什么?
答:把民盟建设成为与中国共产党长期亲密合作、致力于中国特色社会主义事业的高素质参政党。
 
◆民盟自身建设的原则是什么?
答:坚持中国共产党的领导与充分发扬社会主义民主;体现政治联盟的特点;体现进步性与广泛性的统一。
 
◆民盟的组织原则和程序是什么?
答:集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定。
 
◆什么是民盟组织发展“三个为主”原则?
答:以大中城市为主,以高、中级知识分子为主,以从事文化教育工作的知识分子为主。
 
◆民盟组织发展工作方针是什么?
答:在工作中发展,发展为了工作,有计划地稳步发展,实行组织发展与后备干部队伍建设相结合、保持民盟特色与有利于bt365数据工作相结合、发展与巩固相结合的组织工作方针。 
 
◆中国民主同盟的基层组织有哪些?
答:基层委员会、总支部委员会、支部委员会(或地方委员会的直属支部委员会、直属小组)。
 
◆对盟员的处分分为哪几种?
答:警告,严重警告,撤销盟内职务,留盟察看,开除盟籍。
 
◆处分盟员要做到哪几点?
答:事实清楚、证据确凿、程序合规 、处理恰当,并须经基层组织讨论,上一级组织批准。
 
 


分享到: 更多

(责任编辑:杭州民盟)
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片 匿名?