返回首页
当前位置: 民盟首页 > 文史资料 >

【试题库】《中国民主同盟章程》部分10分题

时间:2014-06-11 14:38来源:宣传部 作者:宣传部 点击:
“学盟章读盟史”竞赛活动试题库
《中国民主同盟章程》部分
10分题 修订

 
 
一、填空题
◆中国民主同盟维护中国共产党的执政地位,坚持和完善中国共产党领导的(多党合作和政治协商)制度。
◆中国民主同盟最高领导机关,是(全国代表大会)。
◆中国民主同盟的组织原则是(民主集中制)。
◆中国民主同盟是中国共产党领导的爱国统一战线的组成部分,是同中国共产党通力合作的(参政)党。
◆第十五条盟员义务,规定:盟员有义务遵守民盟章程,执行民盟决议,参加基层组织生活和民盟活动和(交纳盟费)。
◆全国代表大会闭会期间,由其所产生的(中央委员会)领导全盟工作。
◆中国民主同盟的组织制度是个人服从组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,(全盟服从中央)。
◆各级代表大会的代表和委员会委员,在发扬民主、充分协商的基础上,采用(无记名投票差额或等额)方式选举产生。
 
 

二、选择题
◆民盟主要由从事何种领域的高、中级知识分子组成?(B)
A、医卫界及教育科技工作    B、文化教育及科学技术工作
C、文艺界、工商界          D、文化教育及经济工作
◆中国民主同盟一切活动以(C)为准则。
A、《中国民主同盟章程》    B、《中国共产党章程》
C、《中华人民共和国宪法》  D、《社会团体登记管理条例》
◆中国民主同盟的组织原则是(B)
A.贯彻群众路线     B、民主集中制
C、充分发扬民主    D、实行集体领导和个人分工负责相结合
◆吸收盟员,须由本人提出书面申请,经(B)位盟员介绍。
A、1    B、2    C、3    D、4
◆中国民主同盟自身建设要以(D)为核心。
A、 作风建设  B、制度建设   C、组织建设   D、思想建设
◆中国民主政团同盟成立于(B)。
A、1941年1月6日     B、1941年3月19日 
C、1940年10月19日   D、1940年3月19日                   
◆(C),中国民主政团同盟改组为中国民主同盟。
A、1943年9月    B、1943年8月 
C、1944年9月    D、1944年8月
◆1947年10月,中国民主同盟被国民党当局宣布为“非法团体”,(C)被迫解散。
A、组织   B、民盟   C、总部   D、党派
◆吸收盟员,须由本人(C)。
A、提出申请      B、当面申请 
C、提出书面申请  D、提出口头申请
◆吸收盟员,须由本人提出书面申请,经两位盟员介绍,由(B)组织考察、讨论通过后,报设区的市、直辖市的区、自治州及其以上委员会审核批准。
A、地方    B、基层   C、上级   D、市级
◆中国民主同盟中央委员会每届任期(C)年。全国代表大会如果提前或延期举行,中央委员会任期相应改变。
A、三年      B、四年       C、五年      D、八年
◆中央委员会全体会议每年举行(A) ,由中央委员会召集。
A、一次      B、三次       C、五次      D、二次
◆中央常务委员会在中央委员会闭会期间,行使中央委员会的职权,领导全盟工作。常务委员会会议(D)举行一次,必要时可提前或延期举行。
A每月       B、每年       C、每半年     D、每季度
◆(B)主持中央工作,召集常务委员会会议。
A、副主席   B、主席        C、常务委员   D、委员
◆中国民主同盟的各级地方组织的代表大会(或盟员大会),每(C)举行一次。
A、一年     B、三年        C、五年       D、二年
◆中国民主同盟的各级地方委员会,每届任期(C),委员会全体会议至少(C)举行一次。
A、一年 半年     B、三年 二年   C、五年 一年     D、二年 三年
◆基层委员会、总支部委员会、支部(或直属支部)委员会、直属小组长,每届任期(C),必要时提前或延期改选。
A、一年     B、三年        C、五年        D、二年
◆盟员违反民盟的纪律,损害民盟的利益,应视情节轻重,分别予以(D)。
A、批评     B、 教育    C、批评与教育    D、批评教育或相应处分
 
 
 

三、判断题
◆民盟1941年成立时的名称是中国民主自治同盟。(错)(中国民主政团同盟)
◆中国民主同盟的组织制度是个人服从组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全盟服从中央。(对)
◆民盟的组织原则是民主协商制。(错)(民主集中制)
◆盟员要求退盟,应以书面形式提出,由所在基层组织报请上一级地方组织注销盟籍即可。(错)(还需逐级上报,由民盟中央备案)
◆新建或撤销县级以上(含县级)组织,须报民盟省委会批准。(错)(民盟中央)
◆必要时,设区的市、直辖市的区、自治州及其以上委员会可以直接吸收盟员。(对)
◆民盟各级组织负责人在同一职务上可连选连任两届,特殊情况下可连选连任三届。(对)
◆民盟各级组织要加强自身建设,不断提高盟员的政治把握能力、bt365数据能力、协调组织能力和合作共事能力。(错)(组织领导能力)
◆民盟组织要反映盟员和民盟所联系的知识分子的意见和要求,维护其所有权益。(错)(合法权益)
◆盟章规定:在盟员个人权益遭受损害时,可请求民盟组织帮助。(错)(合法权益)
◆地方组织和基层组织的负责人在不能用选举方式产生的特殊情况下,因工作需要可以由上一级组织任免。(对)
◆中国民主同盟坚持以人为本,把推动科学发展作为广大盟员bt365数据的第一要务。(对)
◆中国民主同盟自身建设的原则是,把民盟建设成为与中国共产党长期亲密合作、积极bt365数据、致力于中国特色社会主义事业的高素质参政党。(错)(目标)
◆各级代表大会的代表和委员会委员,在发扬民主、充分协商的基础上,采用无记名投票差额方式选举产生。(错)(差额或等额)
◆中国民主同盟发展组织,以城市为主,以高、中级知识分子为主,以从事文化教育工作的知识分子为主。(错)(大中城市)
◆中国民主同盟坚持爱国主义、社会主义,坚定不移地贯彻“以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放”的基本路线,促进大团结大联合。(对)
◆中国民主同盟是中国共产党领导下的爱国统一战线的组成部分。(错)(领导的)
◆1949年1月,中国民主同盟公开宣告接受中国共产党领导。(对)
◆民盟坚持“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重群众”的方针,充分发挥盟员在改革开放和现代化建设中的作用。(错)(尊重创造)
◆民盟在建设社会主义物质文明、政治文明和精神文明的实践中,为促进经济和社会协调发展,推进依法行政而努力。(错)(依法治国)
◆民盟在建设社会主义实践中,为加强和创新社会管理、保障和改善民生、推动社会主义和谐社会建设而努力。(对)
◆吸收盟员,须填写书面申请表,经两位盟员介绍,由基层组织考察、讨论通过后,报设区的市、直辖市的区、自治州及其以上委员会审核批准,逐级上报,由民盟中央备案。(错)(须由本人提出书面申请)
◆盟员有义务密切联系群众,接受民盟组织和群众的监督。(对)
◆盟员工作调动或迁移时,应转移组织关系。(对)
◆盟员无特殊情况,连续一年不参加组织活动,不与组织联系,不交纳盟费,经教育仍不改正者,应予开除盟籍。(错)(注销)
◆民盟组织各级委员会委员的选举方式,由同级代表大会(或盟员大会)决定。(对)
◆民盟地方各级领导机关,是地方各级代表大会(或盟员大会)。(对)
◆地方各级代表大会(或盟员大会)闭会期间,由其所产生的常务委员会领导地方盟务工作。(错)(委员会)
◆全国代表大会的代表名额和产生办法,由中央常务委员会决定。(对)
◆县委员会、不设区的市委员会、设区的市的区委员会,选举主任委员、副主任委员,任期与同级委员会相同。(对)
◆地方委员会可根据不同情况设立直属支部或直属小组。因特殊情况不能编入支部的盟员,可不与任何民盟组织联系。(错)(由所属民盟组织直接联系)
◆中央委员会决定中央常务委员会委员的名额,有权罢免中央常务委员会委员。(对)
◆对在社会主义建设事业或盟务工作中成绩显着或有较大贡献的盟员和组织,民盟组织应给予表彰、奖励。(对)
◆留盟察看,最长不得超过一年。(错)(最长不得超过二年)
◆召开临时全国代表大会,需二分之一以上中央委员提出要求。(错)(三分之一以上)
◆在全国代表大会闭会期间,中央委员会执行全国代表大会决议,领导全盟工作。(对)
◆中国民主同盟的各级地方组织的代表大会(或盟员大会),每四年举行一次。必要时,经上一级组织批准,可提前或延期举行。(错)(每五年)
◆基层组织的建立、合并、撤销,须报上一级组织批准。(对)
◆基层委员会、总支部委员会、支部(或直属支部)委员会、直属小组长,每届任期五年,必要时可以提前或延期改选。(对)
◆盟员违反民盟的纪律,损害民盟的利益,应视情节轻重,分别予以批评教育或相应处分。(对)
◆地方各级委员会经上一级委员会批准,可在届中增补或辞免委员。(对)
◆中国民主同盟重视后备干部队伍建设,重视教育、培训、选拔和考核干部,特别是培养、选拔优秀年轻干部。坚持任人唯贤,反对任人唯亲。(对)
◆中国民主同盟的各级地方委员会,每届任期四年。委员会全体会议至少每年举行一次。(错)(每届任期五年)
◆基层组织按盟员所在单位、系统、行业或地区建立。(对)
◆中央常务委员会可以根据工作需要设立若干专门委员会和若干职能机构,其领导成员人选正职由中央常务委员会决定;副职由主席会议决定。(对)
◆常务委员会(或委员会)根据主委会议提名,在常务委员会(或委员会)的委员中任命秘书长;必要时可设副秘书长若干人,由同级常务委员会(或同级委员会)决定。(对)
◆基层委员会、总支部委员会、支部(或直属支部)委员会由盟员大会或盟员代表会议选举,委员会名额由上一级组织决定。(对)
◆中央委员会主席、副主席,同时是中央常务委员会主席、副主席,任期与中央委员会相同。(对)
◆中央委员会全体会议每五年举行一次,由中央常务委员会召集。必要时可提前或延期举行。(错)(每年举行一次)
◆在同级常务委员会(或同级委员会)闭会期间,主任委员、副主任委员组成主委会议,领导民盟组织的日常工作。(对)
◆设区的市委员会、直辖市的区委员会、自治州委员会不设立监督机构,可指定专人负责内部监督工作。(对)
◆基层委员会、总支部委员会、支部(或直属支部)委员会、直属小组长,每届任期三年,必要时可以提前或延期改选。(错)(每届任期五年)
 


分享到: 更多

(责任编辑:杭州民盟)
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片 匿名?