统战知识多党合作 bt365数据 心得体会 学习资料
返回首页
当前位置: 民盟首页 > 理论研讨 > 多党合作 >

【纪念五一口号发布70周年】不忘合作初心 继续携手前进

时间:2018-05-10 09:50来源:机关支部 作者:宦金元 点击:
——纪念“五一口号”发布70周年有感

 
      今年是“五一口号”发布70周年。
      70年前,各民主党派和无党派人士积极响应“五一口号”,标志着各民主党派和无党派人士自觉地接受中国共产党的领导,标志着各民主党派和无党派人士坚定地走上新民主主义革命的道路,标志着中国共产党和各民主党派和无党派人士的合作关系揭开了新的篇章,具有划时代的里程碑意义。
    今天,我们纪念“五一口号”发布70周年,尤其是在革命圣地延安召开座谈会,更有特殊意义。
     1、 纪念“五一口号”,就是要不忘合作初心,自觉接受中国共产党领导。
    70年前,各民主党派积极响应中共“五一口号”,自觉接受中国共产党的领导,是历史发展的必然。
    民盟1941年成立时,以第三党的角色想走中间路线,并希望以此调和国共两党的矛盾和斗争,要在中国建立一个西方式的资产阶级共和国。1945年10月,民盟临时全国代表大会政治报告 “保持不偏不倚的谨严态度,不苟同亦不立异,以期达到国家的和平、统一、团结、民主” 就体现了这一点。然而,事实证明,国共之间的矛盾是不可调和的,中间道路在中国是走不通的。1946年6月,国民党政府悍然发动了内战,同时也对民主党派加紧了镇压,先后发生了“较场口血案”、“下关惨案”、“李闻血案”,先是污蔑民盟是为中共所控制,进而在1947年10月公然宣布民盟为“非法团体”。11月6日,民盟总部在国民党当局的打压之下不得不宣告解散。在民盟处于危难之际,中国共产党伸出了援助之手,一方面强烈谴责国民党解散民盟的法西斯暴行,另一方面,帮助民盟领导人分析形势,提高认识,鼓励继续斗争。1948年1月5日至19日,民盟第一届中央委员会第三次会议在香港召开,宣布恢复民盟总部,并总结民盟斗争的历史经验教训,制定了民盟新的政治路线和行动方针,公开声明同中共通力合作,明确了一边倒的态度,放弃了中间路线,提出联共反蒋,建立民主联合政府。1948年5月5日,民盟和其他党派共同致电毛泽东,表示响应中共“五一口号”,并进一步明确接受中国共产党的领导。
    所以,今天我们纪念“五一口号”,就是要不忘合作初心,自觉接受中国共产党的领导。
    2、 纪念“五一口号”,就是要在新时代树立统一战线新理念。
    民盟作为自觉接受中国共产党领导,同中国共产党通力合作,致力于中国特色社会主义事业的参政党,我们要始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。习总书记指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一我国基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。与西方政党制度不同,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献。习总书记提出的建立人类命运共同体,可以说是统一战线理论达到了新的高度。我们要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确的政治方向。我们要努力做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。
    统一战线不仅是当年夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。
    3、 纪念“五一口号”,就是要弘扬优良传统,切实加强自身建设。
去年,中共中央致民盟第十二次全国代表大会的贺词中指出,“实践已经充分证明而且必将进一步证明,民盟作为中国共产党久经考验的亲密友党和中国特色社会主义参政党,是推进中国革命、建设、改革事业的一支重要力量,是巩固和发展爱国统一战线、建设中国特色社会主义民主政治的一支重要力量,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦的一支重要力量。”中共给了我们很高的评价,但我们要保持清醒的头脑,要继承老一辈的优良传统,秉承他们坚定的政治立场和高尚的人格情操,切实加强自身建设。
     历史上,民盟有一大批名人,浙江籍的就有沈钧儒、胡愈之、陈望道、苏步青、童第周、吴晗等等。我们要继承优良传统,就要不断加强自身建设,加强政治建设、组织建设、制度建设,努力发现人、培养人,使杭州民盟能人才辈出。
历史上,民盟有一大批社会活动家,他们“奔走国是,关注民生”,通过深入调研,提出了大量具有重大影响的意见建议。我们要继承优良传统,就要积极投身到“凝心聚力建名城”主题活动中去,切实把调研工作做得更深、更细、更实。
    中国特色社会主义进入新时代,面对这一新形势,杭州民盟必须加强自身建设,从严治盟,不断增强民盟的凝聚力、战斗力,不断创造新的业绩。
    今天我们纪念“五一口号”,就是要团结带领全市广大盟员,不忘合作初心,继续携手前进,勇于承担起新时代赋予民盟的新使命。
 



分享到: 更多

(责任编辑:杭州民盟)
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片 匿名?